Эксперт антологии

Борис Нестеренко
Ни глазом зацепиться,
Ни прикипеть душой -
Листаю я страницы
С надеждою большой.

А вдруг в словесной каше
Сверкнёт, как бриллиант,
Семьи кадетской нашей
Недюжинный талант?

Мне б только не прохлопать,
Не спутать на бегу
Косноязычный опыт
И гения строку.

Сижу, как кот учёный,
Без сна и без еды,
Перебираю тонны
Срифмованной руды.

Читаю так и этак,
И задом наперёд -
Хочу найти поэта
Заоблачных высот.

Идут по Мэйлу письма,
Плетут в столицу нить,
Всё, что успеют выслать,
Я должен оценить.

А в ком талант увидят
Такой, что в книгу гож,
Мне пишет составитель,
Да и издатель то ж.

А чтоб не потеряться
В безбрежном море тем,
Мне есть, на что равняться,
И следовать за кем.

Не делаю секрета
Я из своей мечты:
Найти стихи кадета
Лицейской высоты.

Я для того поставлен
На этом рубеже,
Чтоб нас старик Державин
Благословил уже.

И чтобы в юном сердце
Нам памятником стал
Поэзии кадетской
Трёхтомный сериал.
12. 11. 22