Глубокомысленно о Мысли. Загадка

Сергей Курочкин 3
Поэтом был он так себе,
кумиром дам, домохозяек,
любил вино и что поесть.
Примерно, тот же и прозаик...

Роняя мысли коромыслом,
Он открывал порою смысл...
Любил стоять один у мыса
и восклицать, бездонна высь!

Ему не нравился кумыс.
Он пил вино и был тверёзым,
и за столом пролилась мысль,
к лицу серёжки, как берёзе...

И мысль его - выше орла,
и даже солнца - удаляться,
вдруг стала - точкой... невидна.
А как оттуда, опускаться?

Ему, мышление порой,
давало более заботы,
чем по субботам выходной,
или по пятницам работы...

Открыл он цату, с нею мысль
зашла крестом, как на Голгофу...
Хоть вёдра шли без коромысел,
рука сама тянулась к  штофу.

И вроде б, счастье в доме есть,
и рёвом радует скотина,
мычит за тыном что медведь.
Осталось... дерево -и- сына.

Он всю планету изучил,
его любили девять муз...
Он всё создал себе в ночи.
Не знал лишь женщины и уз.

Смотрел на кроликов и заек...
Поэтом был он так себе,
кумиром стал домохозяек,
прозаик - лучший на земле...

Глубокомысленное стихо
пора заканчивать и мне...
По древу мыслить надо тихо,
лелея деньги в тишине.

Сын за отца не стал в ответе,
плодил стада и холост был.
Любовь - одна на белом свете!
Он слово больше всех любил.

На дне колодца щупал звёзды,
и посещал заветный Мыс,
искал ответы на вопросы.
А что такое, моя мысль?

Застыл он в позе неудобной,
но слава Богу, в чудный век,
никто не спросит в месте лобном:
Кому же должен, человек?

* "мыслию по древу" - по древности... чем?
* «Мыслитель» (фр. Le Penseur), Огюст Роден (1880—1882).
* Человек должен (кому?) дом, дерево, сына.

12.01.2023, Санкт-Петербург