Мирра и Кинир. Древнегреческий миф

Ярилыч
О,древо чу'дное
Целебен твой бальзам.
Он исцеляет от душевных ран.
В святилищах богов
И в алтарях любви
Милей и слаще мирры не найти.

Был грозен Кинир-
Царь Кипра и жрец Афродиты,
Могуч и прекрасен,
И взгляд его черных очей
Для многих дам был опасен.
И дочь его Мирра,
Как розы бутон расцвела,
Но всех женихов, что отец приводил
Отвергала она.
В ответ на вопрос :почему?-
Она тихо шептала:
Хочу я, чтоб был мой жених, как ты,-
Мне другова не надо.
Кинир улыбался,
Ее целовал в умиленьи.
Не знал он ещё,
Какое боги готовят ему угощенье.
А в девушке жгучая страсть
Все сильней разгоралась.
Безумной менадой в покоях своих
Она дико металась.
В отчаяньи с жизнью расстаться
Она уже рада была,
Но тут ей на помощь.
Кормилица-нянька пришла.
Она согласилась устроить ей встречу с отцом
Затем лишь, чтоб смерть
Обошла стороной этот дом.
Был праздник Деметры,
Изрядно напившись Кинир,
Поверив кормилице
Ждал незнакомку на свадебный пир.
И вот час настал.
За окном ночи черная мгла...
Кормилица за руку Мирру к отцу повела.
Сердечко у девушки билось
И руки в поту,
Но эструса жаркая сила
Ковала судьбу.
Всю ночь огнем неуемным
Горела любовь
И в нежных, блаженных объятьях
Мешалась их кровь...
Ещё до рассвета дева ушла от царя.
Вся в поцелуях аллея,
От счастья светилась она.
И так продолжалось
Тринадцать ночей подряд.
Любовь их цвела,
Как волшебный весенний сад.
Но вот захотелось Киниру
В лицо посмотреть
Той нимфы, с которой было так сладко
В любовном пожаре гореть.
И факел он внёс и увидел,
Так ярок был свет,
И в гневе он тотчас
Из ножен достал свой стилет.
Но Мирра смогла убежать
От Кинира во тьме
И плача взмолилась
Лучистой богине луне.


Грешна,- она молвила,
Смерти достойна вполне,
Но, чувствую, новая жизнь
Зародилась во мне.
Селена, услышав,
На помощь девице пришла
И в дерево Миррос
Тотчас превратилась она.
И время прошло
И раздвинулось чрево ствола.
Так дева сыночка Адониса в мир привела.
С тех пор она деревом чудным
Под солнцем стоит
И, плача, свой грех вспоминает
И горько скорбит.
И слезы ее-
Корой источенная мирра,
Имя ее сохранит
И в веках будет жить
И звучать, как прекрасная  лира!