Жизнь как ликование

Алена Семёнова
 

Жизнь - это ликование
Прикладыванье лика к лику
Радость творится познованием
Тепла  любви. Не мыши кликом

В соцсети некоего друга,
К которому не прислониться
И понимания не добиться.
Лиц книга - так себе услуга.

Связь с тем, кто нравится,мил ликом
Лишь миг, но встречи не случится.
Его душа пришита лыком
Не задружить, не положиться.

Монахи прислонялись ликом,
Отсюда слово ликование,
Это реальное свиданье,
Любви божественной улика .

Лишь в сердце трепет возникал
Содружества и состраданья.
Монах закон  осознавал
Метофизического знания -

Движения от личины к лику
Как странствия души куда-то
В  поисках счастия как мига.
Сейчас ты путник- homo viator*.

Во встречи с Богом есть ликование,
ПeрихорИсиса* слиянье.
Ликующие как танцоры
В движении- рисунке хора*"

Хореографии* послушны,
И как послушник простодушны
Чрез тернии в долины рая,
Жизнь ликованием считая.



Ликовать не означает вовсе только веселиться, как это думают многие. Здесь не один только звериный рев радости. Сюда входят оттенки разных, более глубоких, чувств и даже печали. Ярко-красный цвет, режущий глаза, может быть обогащен добавочными тонами синего цвета, превращающими его последовательно в пурпурный, малиновый, и, наконец, фиолетовый. Густота и пышность пурпурового цвета, а также и глубина его, высоко ценились народами древнего востока. Материя, окрашенная в этот чудесный цвет, оплачивалась безумными деньгами. Даже полоска этого цвета стоила очень дорого. То же самое нужно сказать и о ликовании. Здесь глубокие, серьезные чувства то и дело примешиваются к красно-светлой радости. Это синяя частичка в основном рдяном поле. «Как ни ликовать, а беды не миновать», говорит русский народ. Когда простонародье говорит: «праведный муж весь день ликует», оно не имеет в виду одно лишь резвое веселье, недостойное серьезного человека, выражающееся в прыжках или танцах, а веселье иного порядка, выражающееся в возвышенном горении духа. ( Волынский А. Фрагмент из "Книги ликований")

    Homo viator - Две главных парадигмы заданых христианским сознанием в понимании человеческой природы: Homo viator - человек-странник: а) это странник-пилигрим, странствующий в поисках бога, евангелизации души, странствия души в поисках абсолютных ценностей и смыслов; и б) странник-Агасфер, бесприютный скиталец, для которого не только весь мир - чужбина, но бездомный бродяга, не нашедший внутреннего мира, а потому нет у него и в нем дома для бога (храма).

Хор  ( с греч).- общество, толпа
Перихорисис - с греческого " взаимопроникновение" ,богословский термин ( в Троице - ипостаси)
Хореография - дословно тоже ликование, потому что лик  по тому же простонародному толкованию обозначает хор, хоровод, собрание людей. Святой причислялся к ЛИКУ Святых.