снежный холм

Цветков Александр
Всё в мире путь. Всё для него. Вокруг
цветёт миндаль и бабочки порхают,
и каблучки спешат - тук-тук, тук-тук -
не опоздать на первое свиданье.
И даже небо -это тоже путь.
Чумацкий, Млечный, переломный,
ведь только, чтоб дорогу пнуть
встаёт с коленей набожный паломник.
Ведь, только что перешагнул порог
с худой котомкой на плече художник -
уж отдал дань подошвами сапог.
Клубится пыль, густеет подорожник.
Всё в мире путь, погоня. А покой
и нашим снам уже давно не снится.
Как интернет высокоскоростной
по бездорожью скачут колесницы.
Кругами по воде проложен путь
у жабки-камушка ко дну колодца,
а в чём был смысл, когда-нибудь
спрошу у Николая-Чудотворца.
Ответит нехотя: - Не обессудь,
лишь детская железная дорога
имеет полустанок - отдохнуть
и одолжить любви чуток у Бога.

картина: Эндрю Уайет. Снежный Холм.
Восьмидесятые XX века...