Ворон муэдзин

Лариса Бухвалова
Зимний ворон высоко над миром
С вышки озирая всё вокруг:
Снег садов, простор необозримый -
Помолчал и пробно вывел: «Крук!»

Осмотрел, не торопясь, серьёзно,
Голову пернатую поднял
И - протяжно, густо, на морозе
Будто заклинанье прорычал.

Ввысь глубокой вороной гортанью
С хрипами как руну долгих зим.
Как молитву, созывая стаю
С минарета, будто муэдзин.

Высоки у Рождества сугробы.
Места нет для птичьего жилья.
Ворон мудрый, утром на морозе
Слышу меж снегов твой голос я.

Я расчистила дорогу к дому.
Ты же там – почти что в облаках.
Сердце, знать, стремится, брат мой скорбный.
Прижимается к щеке рука.

Высоко стоишь, не улетаешь.
Чёрные прижал к бокам крыла
И далёких братьев окликаешь.
Откликается тебе твоя семья?

Там они, туда – на юг ты смотришь.
Мекка мира – чёрный камень твой.
Меж снегов белейших ты их помнишь
И слова молитвы родовой.

Греет Слово, и не замерзаешь.
Башня минарета высока.
Муэдзин, здесь пустота такая…
Нет мечетей, стая далека.

Будишь душу горлом одиноким
И волнуешь горлинку, меня.
На крыльце своём давно стою я.
И гляжу, и слушаю тебя.

Лариса Бухвалова
14.01.2022.