Память мне в наследство...

Сергей Беляков 8
Памяти моей бабушки -
Беляковой Агафьи Ивановны
И тёти -
Беляковой Марфы Никитичны.


Память мне в наследство,
В том домике пустом...
В нём казалось детство -
Конфеткой-петушком!...

Уставшая избушка,
Все кадры сохраня -
Расскажет о "старушках",
Взрастивших здесь меня!...

Для бабушки Агани,
"Порядок свой" во всём...
У тётушки Маршани,
Работа есть кругом...

Закрыта вся посуда,
От мошек простынёй.
Тарелок, кружек груда,
С различнейшей стряпнёй...

"Помидорчик с грядки,
Огурчик, чесночок...
За свеженьким яичком,
Слазишь под шесток!"

Жили с нами - кошка,
Петух, курей семья...
Вела людей "дорожка" -
Молильный дом-изба...

Колхозные обеды,
В канторе за столом...
Душевные беседы -
Да сплетни на потом...

Из лесов в лукошках,
Грибочков принесут...
Все ягоды, по плошкам -
Задаром раздадут...

Две сельские простушки,
В их взоре доброта!
Кормили, привечали -
Всех "путников" всегда!...

Родители набегом,
В деревню забредут.
"Чадо всем довольно?!...'
Гостинцев привезут!...

С той поры промчалось,
Десятков много лет.
Никто не ожидает,
В избушке на обед...

Не тревожит домик,
Уж трактор тишины...
Да и бригады в поле,
За делом не видны...

Где пастух задорный?!
Был каждому знаком!...
Скот он гнал покорный,
Сквозь лужи матерком!...

Дом манит, кусточки -
На сердце теплота...
В "маленьком лесочке"*,
Спит жизни той чета...

*"Маленький лесочек" -
деревенское кладбище.

20.12.2022г.  Автор: Сергей Беляков 8