Пти

Алла Арцис
 

До чего не любила она суффиксы –
Уменьшительно-приласкательные,
Казалось, необязательные –
О них не писали древние суфии.
Вместо синичек всё у неё пингвины,
Вместо снежинок – льдины,
Вместо цыплёнка – кура с гречей
С утра и до вечера.

Но однажды встретился ей мальчик.
Мальчик – не муж, не друг.
Посмотрела она вокруг
И вдруг
На окне увидела зайчика.
Зайчик раскосыми глазками подмигнул
И ресничками хлоп да хлоп...

"Странные какие-то рифмочки", -
Отметила автоматически
И добавила в чай сироп.

Стоп!
Это что вообще –
Ненавистные   -чик и   -чек?
Так совсем недолго до "чмок",
"Ах" и "ох" – неизбежно!

Глянула в зеркало – вспыхнул румянец щёк:
Зайчик нагло сверкал на груди...
"Пти!"* –
Вспомнила о мальчике нежно.

И с тех пор называла она птиц
Птичками.


*Пти - маленький (фр)



11 января 2023