Лошадь, которая зовётся человеком

Юрий Жданович
По мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Лошадь, которая зовётся человеком»

К старому дереву вечером летним
Один молодой человек подошёл.
Мог быть счастливым, как все молодые,
Но счастья не знал. Искал, не нашёл.
Старое дерево обнял, заплакал,
Прижавшись горячей щекою к стволу.
Безлунная ночь, беззвёздная, душно.
Ни ветерка, а помог бы ему?
Стоит неподвижно, дерево ждёт,
Что человек ему скажет, молчит.
Вырвалось: «Милое дерево, долго
Лошадью быть? Сердце болит!
Долго мне быть бессловесной скотиной?
Повозку возить? Горестно мне!
До смерти моей? Немного осталось!
Давно уже болен, сгораю в огне!
Спину под кнут подставлять ещё долго?
Побои терпеть, от боли стонать?
Выбили зубы погонщики все,
Нечем мне больше пищу жевать!»
Кулак свой разжал, показал свои зубы.
Белые зубы в крови и грязи,
Рот окровавленный дерево видит,
Но почему-то молчит. «Не молчи!
Охрип, проклиная я белых культуру,
Блистательный их ненавижу прогресс!
Искал я тепла и света, свободы,
Но не нашёл, попал лишь под пресс!
Рука моя руку друга не знала,
Её не сжимала даже во сне!
Щёки и губы мои одиноки!
Не знали любви! Горестно мне!
Ненависть сердце моё разрывает!
Всех ненавижу, людей и богов!
Ведь боги людей, ад создавших, создали!
Ад на земле! Натворили делов!
Били меня и жёлтый, и белый,
Юноши били и старики!
Мужчины и женщины видят лишь лошадь,
А я человек всему вопреки!
В меня лишь плевали свои, иностранцы.
Сколько презрения в этих плевках!
А ты пожалеешь шанхайского рикшу,
Ценность которого только в ногах?»
Не отвечает дерево рикше.
Листочки: «Должны ли мы пожалеть?»
Не отвечает и им. «Не должны!
Чтоб пожалеть, нужно слететь!»
Но несколько листьев всё же сорвались
И опустились к нему на плечо.
О праве на счастье для всех рассказали.
Успел ли почувствовать листьев тепло?
Не шевельнулся, под утро нашли
С зубами в руке, обнимающим ствол.
Несколько листьев было на нём.
«Сердца разрыв» – занесли в протокол.
Врач-полицейский причину не знал,
Дерево знало, но промолчало.
«Ненависть сердце его разорвала!» –
Могло бы сказать, но не сказало.