Легенда о княгине Ольге

Любовь Улуру
              Древлянами убит.. И сердце так болит..
              Остался сиротою Святослав..
              И пусть трепещет враг.. Узнает её нрав..
              Придумает, как с ними поступить..

              Прислали к ней послов, невелико число..
              За князя М'ала выйти предложили..
              И этим ненависть ужасно разбудили..
              А дальше – больше.. В грозу переросло..

              Сказала им она: «Любезна ваша речь,
              А мужа моего не воскресить..
              Хочу воздать я честь, а также одарить..
              Идите мирно спать к своей ладье..

              А рано поутру вы скромно пожелайте:
              «Не е'дим на конях, ни пеши не пойдём,
              Лишь почести в ладье своей только найдём..»
              Вы так уверенно и мудро отвечайте…

              И принесли послов всех вместе ей во двор
              И в вырытую яму опустили..
              – А как вам честь? Живьём похоронили..
              Таким жестоким был вдовы тот приговор.

              Потом просила ей прислать лучших мужей
              И баньку истопить им приказала..
              Пламя до неба.. С гостями запылала..
              Живьём сгореть.. Что может быть страшней?

              Затем велела собрать она меды'
              В том месте, где убили её мужа..
              Устроить тризну князю Игорю ей нужно..
              Наивные.. никто не ждал беды…

              Когда же стали пить и опьянели,
              Свалившись замертво и не вязали лыка,
              Тут началось такое.. Просто дико…
              И мало кто в той «рубке» уцелели..

              В последний раз, столицу взяв в осаду,
              В Искоростени объявила она милость
              И то, что следом там потом случилось,
              Для жителей явилось сущим адом…

              С каждой избы взяла такую дань:
              Три голубя, три воробья..
              И с паклею, поддав огня,
              Пустила на свободу в раннюю рань..

              И птицы полетели все домой,
              А на домах – соломенные крыши..
              Повсюду плач и крик.. и стоны сл'ышны..
              Всё съел дотла безжалостный огонь..

              Ольга верна была до кончиков волос
              И нежно, преданно его любила..
              И изощрённо, жёстко отомстила
              За своё сердце.. Кто ей судья?  Вопрос…


  12 января 2023



                Фото из интернета.