Они знали друг друга давно

Ангелина Булгакова
Они знали друг друга давно
В одной школе, когда- то учились,
Вместе бегали на футбол и кино
С хулиганами смело  бились.

И в девчонку влюбились одну
Надо ж было такому случиться,
Но призвали друзей на войну
А от воинской службы не скрыться.

Провожал их поселок родной:
«Вы держитесь друг друга ребята»,
Там у бездны, черты огневой
Что дороже, чем дружба солдата?

Мчал их в долгую ночь эшелон
Била осень косыми дождями,
И мелькал в окошке перрон
С потускневшими фонарями.

И рыдала гитара струной
Вязли звуки в дыму сигаретном,
Как прощался товарищ с женой,
Как мечталось о самом заветном.

Им, не знавшим войны никогда
По рассказам, да фильмам суровым
Тяжкой раной метнулась судьба
Проведя по дорогам стрелковым.

Что ж,  попали  в один батальон
Мерзли в стылых окопных землянках
И  вели прицельный огонь,
По наглеющим вражьим танкам.

Ранен был один из друзей
В том кромешном, бою горячем
Безнадежен, для умных врачей
Инвалид, и почти что незрячий.

Друг, спасая его сам погиб
И лежит в позаброшенном поле
Только ива над ним шелестит
Да холодные ветры воют.