Дежурство

Сергей Владимирович Жуков
Дежурство в котельной

На полной нагрузке четыре котла.
Гремит маленковский насос.
Стоит за стеною мороз как вопрос.
А жизнь прогорает дотла.

До сажи тончайшей, до тёплых углей,
До пепла сверхличных помпей.
И кто-то прошепчет – Ты водки налей
И в меру, но всё же испей!

Не здесь – на работе, а дома, в тиши.
А можешь цикорий иль чай
Во здравье принять одинокой души
И стих сочинить невзначай.

Однако звонок. Это смена пришла.
С поста трудового встаю.
Сдаю постепенно и чётко дела,
Да сам я пока не сдаю…

Сергей Жуков 12 января 2023