Подсолнечник. Акро

Ирина Жукова-Каменских 2
              http://stihi.ru/2023/01/11/8119


 Подсолнечник. Акро.


П*редмет поклоненья Моне и  Ван Гога,
О*н - вечного Солнца двойник,
Д*оcтанет до неба, дотянется к Богу
С*оцветий сияющий нимб!
О*н в Солнце влюблён и следит ненароком,
Л*овя каждый луч, глядя ввысь,
Н*а жёлтых полотнах Винсента Ван Гога -
Его золотой обелиск!
Ч*то солнце заменит в сезон непогожий
Н*а старых прудах в Живерни?*
И* снова подсолнух рисует художник**,
К*ак символ добра и любви!***



* - Усадьба Клода Моне.

** - И Клод Моне, и Винсент Ван Гог написали довольно много вариантов картин с подсолнухами и, как бы соревновались друг с другом.

*** - подсолнечник – символ верности и дружбы.
    - На языке растений, подсолнух означает - стойкость, жизнелюбие, оптимизм, веру в будущее, позитивный настрой, достаток, удачу и благополучие. Также, значение цветка можно рассматривать как проявление платонической любви.



Иллюстрация: Картина "Подсолнухи", Клод Моне, 1881.