Душа гордеца

Галина Тарасенко
А душа гордеца, как рабыня
у обид, хвастовства, показухи.
Он лишь взгляд свой презрительный кинет
и покажет, что слишком не в духе.

Намекнёт в благодетельном тоне
на свою деловитость и важность,
а душа, будто в омуте тонет,
под названьем — пустая продажность.

Не прощает чужие ошибки,
О своих даже не помышляя,
А душа, как бесправная рыбка,
В простодушном смиренье —  немая.

Свысока он оценит одёжку,
не упустит своей похвалиться,
а душе бы его хоть немножко
и покаяться и помолиться.

Унижает и словом и делом,
и считает, что всё ему можно,
а душа, словно перед расстрелом,
божий суд ожидает тревожно.