Водяной

Марк Постернак
Я водяной, я водяной.
                Никто не водится со мной.

                Ю. Энтин




Как день понедельник - ни шаток, ни валок,
Но чем-то в недельном строю основной,
Не очень заметен и капельку жалок
Средь вещих русалок молчун Водяной.

Он в тине увяз, но нежданно-незванно
Русалка, презревшая нечисть болот,
Его позвала за собой к океану,
И ожил молчавший давно эхолот.

Качнул поплавок, словно вымолвил: "Здрасти!",
Смутил Водяного, ушедшего в рост
И целую вечность не знавшего страсти,
Её удивительно ласковый хвост.

Но ноги не вырвать из залежей ила,
В болото своё пригласил Водяной.
Русалка из жалости ночь подарила
И стала ему до рассвета женой.

Понурое утро морозом по коже
Приходит, уныния жвачку жуя...
И только осталась на илистом ложе -
На солнце похожа - её чешуя.