День терпения. Где же его взять?

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь на Божественной Литургии в Праздник Святой Евфросинии Суздальской в Прокопьевском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами собрались за Божественной Литургией, и мы вспоминаем сегодня память Святой Евфросинии Суздальской. Эта удивительная Святая смогла в Суздале пробыть в монастыре около двух десятков лет, она так преобразила свой монастырь, что он стал самым лучшим монастырём на Святой Руси. Она не занимала никаких высокий постов, но её монастырь преобразился на столько, что люди со всей Руси приходили посмотреть на это удивительное место, потому что это место стало поистине раем на земле. Сколько искушений и мучений претерпела Святая, уповая не на князей мира сего, хотя и была из знатного рода, а уповая только на Христа и на Царицу Небесную. И поэтому сегодняшний день, братья и сестры, поистине можно назвать Днём терпения, а в особенности, Днём терпения русских женщин.
Много праздников на Руси, но сегодня - День терпения. Давайте с вами проникнемся в её житие и постараемся умолить Господа через её святые молитвы, чтобы Он даровал нам, хотя бы частичку, этого терпения, которое было у Святой Евфросинии Суздальской.
Она родилась и жила в XIII веке. Она родилась из знатного рода, и её отец был мучеником, который пострадал в орде. Она чуть не вышла замуж за родного брата Александра Невского. Но Господь во время свадьбы забрал жизнь её жениха. Её жених стал во Святых, а она оказалась в Суздале в монастыре, хотя до этого никакого шанса уйти в монастырь у неё не было. Но Господь по своей великой милости уготовил ей путь, по которому ей идти. Её родители долго не имели детей и ходили молиться в Киево-Печерскую Лавру. Господь испытывал их для того, чтобы родилась настоящее Святое дитя.
Несколько раз святым её родителям являлась Пресвятая Богородица и сказала, что у них будет дочь. И родилась у них дочь, и воспитали они дочь, и стала она Святой.
Когда она оказалась в Суздальском монастыре после того, как умер её жених, и заранее до этого к игуменье монастыря Суздаля явилась Царица Небесная и сказала: «К тебе должна прийти некая молодая девица, прими её обязательно. Ждите её, ибо она сделает очень много для меня».
Ещё до рождения её родителям было сказано, что она будет служительницей в монастыре. И вот это всё исполнилось. Сама Пресвятая Богородица ждала её в этом монастыре. И, когда Евфросиния прибыла туда, то она сразу же окунулась в монашеские подвиги. Она бывало по несколько дней до целой недели ничего не вкушала, кроме воды. И всё это она делала от всего сердца Господу и Царице Небесной. Господь принял её подвиги. Сама игуменья и сестры монастыря приходили к ней советоваться, видя её истинно Божественный ум.
Господь чудным образом прислал её в то время, когда на Руси случилось несчастье. На Руси были страшные моры и болезни. И в это Евфросиния время стала лечить сестёр и всех приходящих. И, таким образом, Господь по своей великой милости оказал всему русскому народу великое благодеяние.
Но вот настало время ещё больших испытаний: на Русь приходит Батый. И Царица Небесная заранее оповещает Евфросинию Суздальскую о том, что случится это несчастье. Она говорит: «Святой Руси обязательно нужно претерпеть это огненное искушение для того, чтобы Русь Святая не попала в вечные и страшные муки». Это огненное искушение от татаро-монгол было попущено для того, чтобы Русь очистилась, и Пресвятая Богородица указала ей, что нужно делать. Она сказала: «Оставаться в монастыре. Из тех, кто останется в монастыре будут спасены, а Суздаль будет разгромлен». И вот, когда пришёл Батый, то Суздаль был уничтожен, но чудным и удивительным образом Суздальский Монастырь Пресвятой Богородицы был сохранён, татаро-монголы никак не могли его найти. И, когда Батый об этом узнал, он залез на холм и высматривал своими очами, чтобы увидеть этот монастырь. Но монастырь ускользал от него: он то закрывался туманом, то исчезал совсем. И как бы не старались враги отечества, не смогли найти его, и всем, кто там был – спаслись. Вот таким чудным образом, по молитвам Богородицы и Святой Евфросинии Суздальской Бог сохранил великую Святыню.
Святая Евфросиния перед смертью заболела, но страдала совсем недолго. Она попрощалась со всеми и мирно отошла ко Господу, когда пришло её время. После её смерти стали совершаться чудеса. И Господь по своей милости дал Заступницу роду христианского. Особенно на Руси почитается Святая Евфросиния, и как мы сегодня сказали, это день терпения для всех христиан и день терпения русских женщин, который претерпели множество испытаний. Но именно христианская женщина и смогла пронести ту веру, которую ей передали во время Крещения Руси, и передать своим сыновьям, которые защищали свою Родину.
Сейчас также на наших границах стоит враг, сейчас также русские женщины молятся и вымаливают своих сыновей, своих мужей, и поэтому так важно в день Святой Евфросинии Суздальской помолится, чтобы именно она дала терпение русским женщинам, потому что на их плечах переносится Святая Православная вера. Наши русские женщины во время Великой Отечественной войны сохранить веру и передать её. Именно сейчас так важно, чтобы русские женщины опустились на колени перед иконами и неугасимыми лампадами в своих домах и выпросили победу нашему воинству. Враг не пройдёт, если мы принесём истинное покаяние. И как перед нашествием Батыя Пресвятая Богородица указала, что эта война должна быть очистительной, так и сейчас тоже эта война очистительная. Предатели убегают, герои становятся героями, которые никогда не думали, что они герои. Поэтому каждый из нас должен стать героем на своём месте, каждый из нас должен постараться на своём боевом посту спасти свою маленькую родину, и тогда этот День терпения будет для нас Днём победы. Аминь.

01.10.2022 г.