Чудо в Каперне

Юлия Росина 25
Если душа человека жаждет чуда - сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя.
А. Грин

Саманный домик к Пасхе белим мелом
И рамы красим в ярко-синий цвет.
Он - занят промыслом, рыбацким делом,
А я... Пока что умолчу. Секрет.

Каперна - захолустный городишко,
Но бирюзовых волн гряда нежней,
Чем бархат. Как восторженный мальчишка
Лазури моря рад мой муж, мой Грэй.

- Что ж, дети, глосиков* отдайте кошке,
Бычков отборных мне на буйабе'с**
Марсельский, да шучу. Поставьте плошки,
Уху вам с перцем  подавать иль без?

Нет  лёгкости былой, грубеют руки.
- А ну-ка, пошевеливайся, мать,
Нам с сыновьями утром на фелюге***
Рыбалить****. Свет гаси, да будем спать.

Мышонок корку сырную средь ночи
Грызёт. К машинке швейной прокрадусь,
Она цикадой тихо застрекочет,
И суетливых лет исчезнет груз.

Из шёлка крашенного в цвет брусничный,
(Мне как-то ягодок привёз Лонгрен,
Запомнился гостинец необычный)
Я нечто мастерю, мой труд смире'н,

Его творю я втайне от домашних.
- Вставайте,стынет завтрак на столе.
Омлет и молоко, немного каши,
Картошка запечённая в золе.

Не быстро движется моя работа:
То нитку оборву, а то усну,
Слежу за бабочки ночной полётом,
Смотрю в окно на ясную луну.

Однажды алым, четырехугольным,
Готовым к бурям и покою полотном,
Раскроется  чудесный парус. Вольный
Взыграет ветр в просторе голубом.

Сквозь чаек крик суметь услышать мне бы,
Как скажешь, повернувшись на восток:
- Ассоль... Ассоль, какое нынче небо -
Пунцовой  розы нежный лепесток...
13.01.23

* Глось или глосик - это небольшая камбала.
"Но из десяти крючков едва ли на трех попадалась настоящая добыча – на остальных болтались тощие глосики." В. Катаев "Белеет парус одинокий"

** буйабе'с - блюдо французской кухни, многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе. 
"Словом, только в провансальском рыбачьем поселке, когда приехали на место, – все разъяснилось. У синего залива старик рыбак варил на опушке прибрежной рощицы знаменитую провансальскую похлебку из красной рыбы и прочих морских жителей, заправленную… чем только не заправленную! Дачники похваливали – и называлась эта похлебка «буйабес»…" Саша Чёрный "Буйабес"

*** фелюга – рыболовецкая лодка длиной до 6
 м, с мачтой и четырехугольным парусом.

**** рыбалить - просторечное
"...легче всего жить на косе, рыбалить, загорать, крепнуть, читать хорошие книги, как будто ничего не происходит... " К. Паустовский