Смута

Александр Аритерос
1
Привет, привет, моя страна!
Быть может, ты проснёшься рано,
И повесть прямо из окна
Тебе прольётся без обмана.
Без скверных слов и без наречий,
И без волнистых словесов,
Без непролазной чащи дров,
Чтоб не нанесть душе увечий.
Но словом дерзким и простым
И с вдохновением большим.

2
Уж я-то знаю, что поэты
Не всё свершили до конца -
Не уничтожили монеты
И не открыли нам Отца.
Но кто ж найдёт Отца быстрее
Неимоверных рифмачей
В башке отверженной своей
И возвестит о нём смелее?
Уж эти чудо-рифмачи -
У них от царствия ключи!

3
Да, время нам попалось круто -
Дымятся прежние мосты,
Громят вождей, в народе смута,
И ставят заново кресты.
Довольно мы пожили в мире -
Лет эдак сорок, сорок пять.
Уж юность хочет воевать
И дух продать кровавой лире.
Короче, хватит, хватит ждать -
Пора друг друга распинать!

4
Кого утешит сия новость, -
Того, кто будет свысока,
Теряя каверзную совесть,
В огонь лить маслице слегка?
Того тревога не заденет,
Тому понравится война -
Она ему, как мать родна,
Его обует и оденет.
Но нам она, как вражья мать,
И костью в горле ей стоять.

5
В наш глупый век христиниана
В забытых почестях ушла.
Но вместе ней лениниана
Приют у дьявола нашла.
И новоявленным прорабам
Пришлось её в могилу снесть
И всех служителей учесть
Совместно с их священным штабом.
Уж слёзы держатся едва ль.
Но это - новая мораль.

6
Мораль кровавых поцелуев
Уж сильно прытких октябрят,
На низвержение буржуев
Поднявших пролетариат.
Но кто попал под эту мерку,
Пускай история поймёт,
А после - всё переберёт
И, перебрав, закроет дверку.
Они свершили. С них вода,
Как с гуся, скатится всегда.

7
Им расскажи, высокомерным,
И засидевшимся в пыли,
И предававшимся безмерным
Пренаслаждениям земли,
Вдруг позабывшим твердь сурову
Посреди сладостных забав,
И гласу совести не вняв -
Перераскатистому зову.
Ну что ж, кричи. Твои слова
Им приоткроются едва.

8
Им всё до фени, кто пред ними,
Пятидесятник иль баптист
С библиотеками большими.
Он кто бы ни был, - утопист.
А сколько их, утопий, было?
Иди, иди, пособирай,
До корки всё перечитай,
Но всё со временем уплыло.
Нам нет к тебе большого слуху -
На это всё у нас нет духу.

9
Пускай предшествующий опыт
Преобразуется в мечту.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(До развала СССР. Не окончено.)