В метель и вьюгу Цикл Рождественские рассказы

Татьяна Пастернак
По рассказу Павла Засодимского «В метель и вьюгу»

Девочка Маша живёт у хозяйки,
Плохо живётся, она сирота!
Та обзывает девчушку лентяйкой,
Братец хозяйкин даёт и кнута.

Под Рождество разыгралась позёмка,
Снежная буря повсюду кружит.
Мил человек бережёт и котёнка,
Машу отправили свечи купить.

Даже собаки попрятались в сени,
Ветер как зверь завывает лесной.
Вдруг из обильного снеженного плена
Девочка вышла, гонима нуждой.

Тихо шагает по рыхлым сугробам,
В сером пальтишке и рваном платке.
Руки замёрзли, дрожат от озноба,
Что-то зажато в худом кулаке.

Вьюга шальная её захлестнула.
И удержаться, не падая чтоб,
Руки мгновенно вперёд протянула,
Пальцы разжала, а деньги в сугроб.

Тут опустилась она на колени,
Шарит в сугробе замёрзшей рукой.
Как снеговик на белеющей сцене.
Снег накрывает её с головой.

Слёзы застыли в пушистых ресницах.
Девочка дальше уже не идёт,
Только вздыхает, хозяйки боится,
Знает, что та непременно прибьёт.

Шум, завывание буйного ветра 
Смутно доносится, клонит уж в сон.
Темень, безлюдие на сотни метров.
Снег забирает девчушку в полон.

Слышится девочке голос суровый,
Маша слегка приоткрыла глаза.
Дядька стоит перед нею огромный,
С палкой в руке, в общем, с виду гроза.   

Девочку взял как пушинку на руки,
С ветром болтая, поплёлся домой.
С ним увязалась собака от скуки,
Видно прибиться к кому не впервой.

Дома рабочий Иван на приступку
Тёпленькой печки её посадил.
Высказал Маше такую задумку:
Девочке жить у себя предложил.

Маленький был у Ивана братишка,
Умер болезный уж год как назад.
«Ты ведь сиротка, плохое житьишко,
Будешь сестрой мне, а я тебе брат».

Так порешили Иван брат да Марья,
Вместе в тепле то и жить веселей.
После родного Ивана признанья.
Счастлива Маша, на сердце елей!

Вспомнился Маше Рождественский праздник,
Ёлку из кухни выносит Иван.
Бегает рядом щеночек проказник,
С ними на ужин хозяином зван.

Первая в жизни у девочки ёлка
В пряниках, с дюжиной разных свечей.
С запахом хвои, в зелёных иголках,
Радостно Маше от ярких огней!

Всё позабыто: хозяйка и братец,
Горе и слёзы, метель за окном.          
Весело и никаких неурядиц,
Есть у неё теперь брат и свой дом!