В моих друзьях живёт союз...

Татьяна Долгих2
В моих друзьях живёт союз
Таланта и труда.
Боль рядом с ними, признаюсь,
Скрывалась без следа.
Вас ждёт почёт, мои друзья,
Достойный королей,
И камень памятный, а я
Останусь на земле.
Вы часто спорите, порой
До слёз, до хрипоты.
Жизнь повидав, встаёшь горой
За чувство правоты.
Когда ж развеется ваш прах
Средь золотых полей,
То мне решать, кто прав, ведь я
Останусь на земле.
Строй деспотический царит -
Извечная война -
И вы промолвите навзрыд,
Что ваша в том вина.
Вы снова гибнете в боях,
Хоть время только злей.
Я с вами не пойду - и я
Останусь на земле.
Судите мелочность мою -
Пропащая душа -
Цепляюсь, мол, за жизнь, а жизнь
Не стоит ни гроша.
Вы отвернётесь, не тая
Обиды на челе.
Но вы на миг всего, а я
Останусь на земле.
Легко забвением утолить
Вам утомлённый глаз.
Идеи ваши будут жить
Во мне и после вас.
А я уйду - весь мир за мной
Рассеется во мгле.
Но я держусь, и я пока
Останусь на земле.

2022