Пятница. Тринадцатое. Из цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
Изменилось время. Новые порядки.
Мир перевернулся, замер в ожидании.
Отзвучали старые песенки-колядки,
Хлеб не в угощение - в виде подаяния.

И уже не верится в братство единения.
Даже те, кто помнит: в начале было Слово,
Стали сомневаться. Множатся сомнения
В чистоте молитвы, что звучит на мове.

Помните, как прыгали, на восток плевали,
Радовались крови, что в Чечне лилась?
Как печеньки кушали, грязью поливали,
Всё смешав в корыте, - и людей, и власть?

И откуда взялись бесы и бесята?
Может, мы не видели, нам глаза застило?
Вышиванки, рухи, хлопцы та дивчата...
Помните, что в Харькове и Одессе было?

Память избирательна: что-то забывается,
Что-то застревает в ней. Но это до поры.
До поры, до времени. А потом взрывается.
И Слово истончается, и точат топоры.

Бесы острожные. Пятачки под масками.
Раз хлебнули кровушки - не остановить.
Колядуют бесы, рога прикрывши касками...
То ли нам молиться, то ли с ними пить?

13.01.2023,
Бондаренко Игорь.