И такой лечений было. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
-Тепер се фершали! Се! И вед не только себя лечат, га и других пробуйют! Телевизори разной лекарству покажут рекламах. Один таблетку от сево помогайет. А-вой-вой! Тьфу ты! Еньгат руки и беги аптеках здоровью куплять. А мы вед как привикли? Как матери учили. Своё лечений было. Сякой травки знали, сушили, потом заваривали. Га и много чово другой знали. Аптеках не бежали. Не! Га и не было тогда аптеков.
Случаю спомнила. Пришла один вечер ко мне подружка. Смотрю, у ей глазу совсем закрывался, опухло. Я даже спугалась. Ячменю скочил, верняка. Говорю ей: Будешь го чайю пить? А сама думаю: Надо лечить непременно. Пока она галошат снимала, я ей фийгушку глазу сунула. Она как заорёт: Чово делаешь? Совсем рехнулась? Дверём хлопнула га и пошла. Я ей кричу: Так вед ячменю лечат! Она ответ фийгушку показала. Ушла. Сильно серчала. Га и ничово, Бог с ей!
Торой день смотрю – бегом бежит. Зашла и говорит: Спасибо, подруженька,   лечений! Очен помогало! Смотри кось!
И правда, глазу открывался. Даже конфетов принесла, такой радостной была. Потом траву заваривала, лённой тряпочку мочила га и на глазу маленько держала. Сё как рукой снимало.  Ход верь, ход не верь, а и такой лечений было.

13.01.2023

Фото из интернета