из неизданного 1100

Владислав Сухоруков
Сквозняк вдоль улиц Петербурга,
Чуть отдышавшись в переулках,
Крадётся сапой на ходулях
И лезет в щель в косяк под дверью -
Забираться в тёплую постельку,
Чтоб Вас коснуться языком -

Таким шершавым и холодным,
Что в грелке стынет кипяток,
И, как безумные, мурашки,
Пустив по Вашим нервам ток,
Бегут вприпрыжку без оглядки
По синей коже вкривь и вкось.

Им наплевать, что Вы уснули,
Устав от суетных забот,
Вы - донор мерзости подспудной,
Что душу по ночам сосёт.
Забравшись в сны, - уносит в Космос
За горизонты небосклона,

Где в параллельном регионе
Зеркальный мир во снах живёт.
Там тоже есть Крестовский остров
И Заячий с золотым Собором
Из тростника и старых бочек,
Когда-то найденных в прибое.

Шпиль - из обломка бом-брам-стеньги
Стальной пиратской каравеллы,
Что затонула, сев на мели
У виртуальных островов
То ли Борнео, то ль Гвинеи,
Попав, как кур, в ночной циклон;

Лафеты, пушки, груда ядер,
Штандарт с орлом и полк гусарский,
Две барышни в кисейных платьях,
Клозет походный, самоходный -
Трофей тропического шторма
Средь рваной сети и кокосов...
+++
А Ваш двойник - на Ноа-Ноа
Средь папуасок полуголых
С Гогеном пьёт ямайский ром,
Что греет душу вроде водки,
Которой не было и нету -
Хоть лбом об стол с размаху тресни -

За миллионы километров
От Невских вод, в гранит одетых,
Где каждый камень Вам знаком
И, где сквозняк без стука в дом
Заходит по ночам погреться
У Ваших загорелых ног

После прогулки в снах волшебных
По экзотическому брегу
В одном исподнем, без штанов,
Став Поль Гоген Анри Эженом -
Чуть сумасшедше-эфемерным
Сквозь искажённый свет и время

За миллионы километров
От Невских вод в гранит одетых,
Где Ваш двойник с котом живёт,
Холсты малюет вдохновенно,
Когда наитие сойдёт -
И дверь откроется сквозь бездну,

Что разделяет сон волшебный
По экзотическому брегу
В одном исподнем без штанов -
И холод Питерских дворов,
Запорошённых грязным снегом
Весь календарный длинный год,

Когда лишь водка сердце греет,
И задушевный разговор
С зашедшим в гости Поль Гогеном,
Как папуаска, загорелым,
В одном исподнем - без штанов:
Взглянуть на свежий в красках холст.