Дети лепят снеговика

Валентина Демешко
По картине Федота Васильевича Сычкова «Дети лепят снеговика», 1910 год

Тучи синие висели,
Хлопья снежные летели.
Они медленно кружились,
Рыхлым полотном стелились.

Улицу всю засыпали,
Рощу, поле покрывали.
В белых шубах все дома,
Как из снега, терема.

Всюду слышен детский смех,
Дети ждали мокрый снег.
Хорошо в снежки играть,
Снежные шары катать.

Строить крепость, горку, дом
И катить огромный ком,
Чтоб снеговика слепить,
Детвору всю удивить.

Пусть одеты налегке,
Мальчик в сером армяке.
Рукавицы на руках,
Как всегда, обут в лаптях.

Рядом девочки в платках,
Но с улыбкой на устах.
Пусть морозец небольшой,
Не спешат они домой.

Катят вместе снежный ком,
Думы все их об одном:
Как снеговика слепить,
Всех в игре опередить.

Рядом девочка стоит
И на сверстников глядит.
Валенки лишь у неё,
В них удобно и тепло.

Санки лёгкие везёт,
Здесь забава её ждёт.
Можно с горки прокатиться
И в работе отличиться.

Трое поодаль ребят
Сделать первыми хотят.
Голову слепить осталось –
Это же такая малость!

Не у всех есть рукавицы,
Но улыбки на их лицах.
Дети шутят, веселятся
И работы не боятся.

Пусть и бедно все одеты,
Не мешает детям это
Весело зимою жить,
Бабу снежную лепить.

А на утро – три подряд –
Все снеговики стоят.
Нос – морковка, добряки,
Рот, глаза их – угольки.

И в наряде все едины:
На их головах – корзины.
Каждый держит по метле,
Самый первый – даже две!

10 января 2023 года

Картина с сайта ok.ru