Человече

Братислава
Коварно искушенье властью.
В конфликте судеб и идей
Не всяк вознесшийся согласен
Быть человеком меж людей.
Перекричать ты можешь вече,
Сжав сотни горл одной рукой,
Но каждый смертен, человече,
В миру, и в памяти людской.
Бездумно смыслами играя,
Предавшись пламенной борьбе,
Ты будешь так достоин рая,
Что адом станет он тебе.
Покуда бьют челом владыки,
Не возгордись, уверуй сам.
В любой из ведомых религий
Прав тот, кто ближе к небесам,
Но человек - всему мерило,
Ему нести эпохи гнёт.
Что человечность сотворила,
То человечество пожнёт.