Пессимизм, оптимизм и ум

Гари Вайс
Как известно, ум - это то что вырабатывается мозгом. А мозг это статистическая машина, которая на самом конечном выходе (есть еще и промежуточные) пытается предсказать будущее. Моделирование будущего, когда оно успешно, помогает не умереть.

Так что, умный человек - это тот, кто может предсказать будущее лучше чем глупый. Это очень удобное определение, потому что оно проверяемо - предскажите что-нибудь не совсем тривиальное вместе со своим соперником по уму - и там сами поймете кто из вас кто.

Умный человек, который хорошо предсказывает - это тот, кто видит мир  наиболее реалистично. Это человек, который не закрывает глаза на все ужасы и мерзости. Он смело озирается по сторонам и рассматривает детали жизни. И видит.. - оно могло бы быть и лучше. Умный человек скорее пессимист. Ему нетрудно проследить свою жизнь до логического конца, а там.. - ничего утешительного.

Но..
Еще более умный - понимает, что на жизнь нельзя смотреть реалистично. В жизни необходима здоровая доля самообмана. Самообман позволяет встать утром с неожиданным, малопонятным желанием что-то сделать. Самообман толкает к действию и иногда приводит к неплохим результатам. Получается, что человек, который и не особенно ловко предсказывает будущее оказывается впереди того, кто предсказывает. То есть умнее. Это такой парадокс оптимиста..

Но!
Еще еще более умный человек - не пессимист и не оптимист. По настоящему умный, или скорее мудрый, делает шаг в сторону и становится - то что называется - Буддой.
Он выдыхает и говорит - “Это нормально”
Жизнь - это нормально
Смерть - это нормально
Всё что я делаю - это нормально
Все мои ошибки, все несчастья, которые я принес с собой, всё хорошее, что я сделал, все мои переживания, страдания, тайные мечты, всё что я понял и никогда не узнаю - это всё нормально.
Жизнь началась и закончится. И мы все станем одинаково безразличны к тому, что было.


...