Цветёт миндаль в душе зимою

Анфиса Соколова
"Цветет миндаль на перекрестке,
мерцает дымка над горой,
бегут серебряные блестки
по глади моря голубой.

Щебечут птицы вдохновенней,
вечнозеленый ярче лист.
Блажен, кто в этот день весенний
воскликнет искренно: "Я чист!"
(Набоков Владимир)

Если гадать по цветку миндаля "любит - не любит",
то он твердо и уверенно ответит "любит!" - хоть сто
цветов оборви, хоть тысячу, хоть все дерево растерзай
на лепестки, все равно будет "любит!"
 " Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
 В ней соседствуют, как в миндале,
 Горечь сладкая, горькая сладость...,
 И идеально-прекрасных глаз возлюбленной -
Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз..."
 ( О.Хайям)


Скажем больше: между строчек -
Понимаем не таясь.
Ставим прочерк вместо точек
И как  прежде помолясь...

Небо звёздное открыто
И зовёт куда - то вдаль.
Всё уж было - не забыто,
Каждый год цветёт миндаль...

Не скрываем чувств весною:
В нас заложено давно -
Зимней хладной пеленою
Не закроется оно...

    Миндаль - растение древнее, и его цветы имеют
 несколько символических значений. Одно из наиболее
 древних значений миндаля - тайна, сокрытие ценного знания
 в недоступной оболочке. Такая трактовка вполне понятно, плоды
 миндаля ценились за свои вкусовые качества, а разбить скорлупу
 его довольно трудно. Тем более в древности, когда люди имели дело не с  окультуренными, а дикими сортами растения.
13.01.2023