Раскаяние

Лейба Тигров
РАСКАЯНИЕ



Книгу Дитера Нолля "Жизнь и приключения Вернера Хольта"
перечитал с того и стихи.





"Рихарда знал со школы,
Косая сажень в плечах.
Он необычно весёлый,
Хоть в камере годы чах".

Списан тот по здоровью,
Не ясно"спецслужбам"мол,
Не хочет жертвовать кровью
Видя тяжёлый ствол.

Сорок пятый- тогда всех до кучи,
Даже старые ныне в строй.
Рейх видит чёрные тучи,
Нужен для битв герой.

"Штурм"воронёный бьётся,
Веером гильзы шли.
Покойник уже не смеётся,
Его на погост несли.

Конрад,за что ты друга?
"Он не вступил в батальон".
Вихри, февраль и вьюга,
Нацизма последний звон.

Офицер снимите погон,
Шютце тебе не уйти.
Чужая смерть и стон,
Настигнут тебя в пути.

Где-то во мгле-Сибирь,
Десять тяжелых лет.
Рихард всё грузом гирь,
Но обратно дороги нет.

В ГДР назначен майором,
В армию принят вновь.
Рихард с фото укором,
Видится Конраду кровь. 

С русскими Конрад пъёт
Делая вид что не слышит
Повесть про взятый дот.
Рихард рядышком дышит.

_____________________________

В 1956 году воссоздали армию ГДР и несмотря на собственное нежелание брали бывших солдат и офицеров Рейха.Интнресная картина первый парад этой армии,посмотрите в ютюбе,особое внимание на трибуны с советскими командирами.

"Штурм"-Штурмгевер-Stg-44-предтеча
современного автоматического оружия.

"Он не вступил в батальон"-фольксштурм
делился на батальоны,туда увечных могли не взять,
но иногда выводили в расход,раз ходячий,то...

Шютце-рядовой Вермахта.