В закрытое окно заглядывает птица...

Арташ Андриасов
В закрытое окно заглядывает птица.
А кем я мог бы стать и кем переродиться?
Как голубь за стеклом, не сознавая смерть,
Я жил бы этим днём и научился петь.

Любимое кино, потрёпанная книга...
Так много есть всего – и всё не больше мига,
Когда ты не один и чувствуешь прилив
Во глубине души, к которой так прилип.

И умные слова становятся не нужны,
Поскольку до конца ты растворишься в луже,
Как сладкий рафинад, как кислый аспирин –
И в этой луже глаз ты сам неизмерим.

А вечность с каждым днём заглядывает в окна
То птицей, то дождём и отмеряет ровно
Остаточную часть, чтоб примириться с тем,
Что не пускает спать и не боится стен.

И времени подол мы держим, как образчик –
Уже не как герой, но как его рассказчик
Спешишь переписать и сохраниться там:
В закрытую тетрадь, воспоминаний хлам.

Прошу ещё чуть-чуть, загадочный отрезок –
Чтоб мне не уставать смотреть на эту фреску.
Пусть голубь полетит и возвратится вновь
С оливою во рту – я всё пойму без слов.

Так дышит зимний лес, и радугой прозрачной
Тогда бы и исчез под снегом новобрачным.
Но в чёрной тишине, когда немая тьма
Приблизится к тебе – я сберегу тебя.

13.01.23