Блокадный стих

Алёша Проганини
Вновь салютом встретим праздник,
Слава Богу, не впервой.
Отгремели канонады,
Унеся навек с собой,
Голод, холод и обстрелы,
И сирены жуткий вой.
Не стучит в висках и в сердце
Метроном над мостовой.
Мало тех, кто ещё помнит,
Кто всё это пережил.
Как представишь, всё что было,
Стынет кровь до самых жил.
Дни и месяцы Блокады,
Растянулись на года.
Господи, пусть не случится
Вновь такое никогда !
Штабелей не будет трупов,
Смерть не ходит пусть с косой.
Не разбрасывает всюду
Урожай зловещий свой !
Холод, голод - когда вместе,
Это больше чем вдвойне,
Каждый день жить под обстрелом,
Каждый день как на войне !
На войне ! А как иначе ?
Как такое назовёшь ?
Когда страх пронзает сердце,
Будто финский острый нож !
Каждый день летят снаряды,
Рушат город над Невой !
Вновь обстрелы, канонады -
Не спастись на мостовой !
В доме тоже не укрыться,
Хлипки стены - не броня.
Остается лишь молиться;
Только... Только б не меня !
Только бы не моих близких.
Только бы не их друзей.
Сдохни враг ! Изыди ! Сгинь же !
Убирайся же скорей !
Где же Соколы лихие,
Что спасенье принесут ?!
Юнкерсы по небу рыщут,
Снова смерть они несут...
Чёрную. И чёрной масти
Крест рисован на крыле.
Ангелы ! Спуститесь ближе
К грешной матушке-земле !
Дайте бой ! Спасите души !
Враг зверей день ото дня !
Господи, как жить охота !
Господи ! Услышь меня !
За отчаяньем надежда.
Утром снова на завод.
И по капельке победу
Наш народ себе куёт.
Кто к станку, кто в кочегарку...
Нет, об этом промолчу.
Жутко сердцу. Жутко. "Ужас !" -
Словно в бездну прокричу !
Жизнь идёт... Краюха хлеба
Непонятно из чего.
А сейчас бы мира, неба !
И умчаться далеко !
Всё забыть. Да и не вспомнить.
И наесться чтобы всласть.
Только это невозможно,
Выпала такая масть.
Выпал жребий - жить и помнить,
Тем, кто всё же пережил.
И ночных кошмаров сонмы
Разгонять в ночной тиши.
Всё пройдет...
Но будем помнить.
Не забудем никогда !
Подвиг русского народа
В славном городе Петра !
Гибли парни молодые
Рядом - на передовой.
Сыновья со всей России
Приняли неравный бой !
На весах качнулась чаша
И победа птицей ввысь !
Враг отброшен. В сердце радость !
Наконец-то дождались...

     12.01.2023