Лифлеты. Адекс Левин. Улочки солнечного города

Надежда Туманова
Алекс Левин
«Наше летнее кафе»


Леонид ФОКИН

Кафе когда-то было  «нашим» Лето,
прохладой тянет с моря, слышен гул
и воробей с хитринкой смотрит с ветки
на крошки халы.. Вот бы ветер сдул
на серый камень, на кривые тени
прошедших лет, на третий лишний стул…
Те крошки стали звездами вселенной…
----
Те крошки стали звёздами вселенной…
А ветры, поумерили разгул.
Мы в летнее кафе шли непременно,
Был пёс на страже - личный караул.
Салфетки, тени розового цвета,
В оттенках глаз день медленно тонул.
Кафе когда-то было «нашим». Лето,

                Надежда ТУМАНОВА


Алекс Левин
«Улочки-проулочки»

Леонид ФОКИН

Всё улочки-проулочки, белье
невозмутимо сохнет над кафешкой.
Там, в двух шагах, снимаю я жилье,
Мне дни нужны без суеты и спешки.
Прогулка к морю, с моря – в летний сад,
А можно на балконе грызть орешки,
С улыбкой светлой южный ждать закат.
----
С улыбкой светлой южный ждать закат.
Когда в кафе гуляют сладкоежки,
Под музыку скрипичную цикад,
Под гомон, толкотню и пересмешки.
Дома, кафе, палаток громадьё,
А под ногами листья шелестят.
Всё улочки - проулочки, белье.

                Надежда ТУМАНОВА




Алекс Левин
«Бухта в синем»


Леонид ФОКИН

И эту бухту я закрашу синим,
молитвенным шептанием волны.
Песочные дома из ровных линий
С холста моих печалей сведены…
Остались на причале мама с дочкой
Рассказывать друг-другу сказки-сны…
И небеса еще дают отсрочку…
----
И небеса ещё дают отсрочку…
Здесь краски моря ласковы, нежны.
Ты пьёшь прохладный воздух по глоточку,
Но брызги моря горько - солоны.
Ещё понежусь в солнечной теплыни,
На берегах песчаной желтизны,
И эту бухту я закрашу синим.

                Надежда ТУМАНОВА



Алекс Левин
«Апельсиновое дерево»

Леонид ФОКИН

Днем пили апельсиновый ликер,
Потом по улочкам шатались праздно,
Не как-нибудь, а мелкобуржуазно,
Неся понятный лишь влюбленным вздор.
Нам становилось нестерпимо жарко,
Когда мы целовались перед аркой
Под деревом, висящим без опор.
----
Под деревом, висящим без опор,
В окне мелькала шторка темно – красным.
А море так притягивало властно
И неба голубеющий шатер.
Так нежно обнимал нас бархат ночи,
Пьянили поцелуи, вздохи, впрочем,
Днем пили апельсиновый ликер.

                Надежда ТУМАНОВА


Алекс Левин
«Городская тетрадь»

Леонид ФОКИН

В оттенках цвета можно заплутать:
медовый, кожа буйвола, бисквитный,
античная латунь, упрек обидный,
немытый персик, мятая кровать,
слоновый бивень, трели канарейки,
горчичный город в двадцать три линейки,
вместившийся в обычную тетрадь.
----
Вместившийся в обычную тетрадь
Неяркий мир, простой и самобытный,
Но все же, живописный, колоритный,
И купол храма высится под стать.
На стенах дома розовые тени,
Здесь краски жизни многих поколений.
В оттенках цвета можно заплутать.

                Надежда ТУМАНОВА