Решил старик рубль попросить...

Павелник
***


Жил-да-был одинокий старик.
И решил тот старик, рубль попросить,
У муравья...
— Муравей  Муравей...   дай рубль!

Маленький он, муравей.
Ни чёрный, ни красный... рыженький.
На тропе муравьиной   в тот миг проходил— бежал по делам!  Сколько дел!  И не мне вам рассказывать...
Глупость какая! Просить муравья...
А если нужда?       ...бывает.

Муравей побежал к своим.
А старик стоял ,   стоял... всё чего-то ждал..
Стоял-постоял,  да и  к дому пошёл.
Там печка — лёг и... притих.

На столе у него — ничего.
Чисто всё.
Только свечка в подсвечнике старом.
Как память...   
Подсвечник,   он — от отца... 
На память. 

Утром встаёт.  Ни свет ни заря...
Утро раннее — летом светло...
Смотрит — на пороге у самой двери, —
Всё черным; черно!   Муравьи! Сколько их???
В самом деле!!!
Притащили листок — на нём — Рубль лежит.
Он   Железный, не "деревянный"...
Сколько сил всем,  потратить им,  за ночь пришлось?... 
     Но  не нам рассуждать ,  " окаянным"...   

2023. Сп-б


** окая;нный (ирон. )  — в знач.  не умеющий сразу осознать знАчимость и грандиозность
события)
УСТАРЕЛОЕ  Слово; редко употр. по прямому
значению ,  здесь только в значении: дряхлый , древний  не способный сразу охватить и понять что-то Необъяснимое,  но
реальное!