Парадоксы маразма

Игорь Ситник
Одними из приоритетных для российской власти вопросов являются рост реальных заработных плат граждан, снижение уровня бедности и демография, заявил Путин на первом в новом году совещании с правительством.
Сказано – сделано. Бедность в России «снижается». По подсчету экономистов Bloomberg, доходы беднейших 10% населения в 2022 году росли вдвое быстрее инфляции. А число людей, живущих ниже прожиточного минимума, приводит агентство данные Росстата, сократилось на 700 тыс.

Только реальные зарплаты, к повышению которых призывает Путин, к этому никакого отношения не имеют – этот рост достигнут благодаря социальным выплатам, прежде всего, семьям военнослужащих, участвующих в СВО. «Солдаты, воюющие на Украине, также получают единовременную выплату на сумму, превышающую средний прожиточный минимум за год в России», - удивляется Bloomberg.

Результат налицо: «люди в целом становятся беднее, но бедных становится всё меньше», цитирует издание экономиста Евгения Гонтмахера. По его словам, средний класс сейчас составляет не более 10% населения.

И пока средний класс бежит из воюющей России, бросая рабочие места и имущество, «беднейшие слои населения ухватились за войну, как за быстрое спасение от трудностей и кредитов, которые они не могут погасить», говорит экономист Наталья Зубаревич. По её словам, «люди часто идут на войну из-за бедности. Это способ вырваться на свободу».

Для Путина, видимо, это способ решить проблему бедности. Хотя дешевле было бы просто раздавать деньги из казны без СВО, не тратясь на танки-самолеты и т.п.

К тому же на решение демографической проблемы, которой тоже озабочен Путин, СВО уже оказывает исключительно негативное влияние. Хотя, с другой стороны, зачем рожать своих, если можно увеличить численность населения «присоединениями»?

Новое, оригинальное, путинское слово в экономике и демографии. «Оставил глубокий след», ничего не скажешь …