Когда мой

Эдуард Шлотгауэр
Когда мой взгляд, как смелый, резвый мальчуган,
Сбежит под сенью ночи, и заблудится впотьмах,-
Фиксирует страну, на мысленный экран,
Куда поймать такси могу лишь в снах...

Путь к Истине прямым казался, и простым:
Коралл был твёрдым, и была солёной - соль.
Учили уважать своих, и чтоб не обижать чужих,
Учили помогать, когда увидишь рядом боль...

"Вином малиновым" "наш" триллер "опьянял",
"ВАЗ - Лимузин.." - все осмеял пороки фарс***.
И, "В дюнах долгая дорога", сериал -
Мелодий автор - всем известный Раймонд Паулс.

Росли тогда мы, веря в главный Пантеон:
Ум, Честь, и Труд, и Мир держались на верху.
Увы, мы не спасли стеклянный хрупкий дом,
Не защитили ценности тогда, - и в дом зашёл не-друг.

Иное солнце, направленье предложил,
И пантеон наш честный Горби развалил.


***Комедия "Лимузин цвета белой ночи" входит в золотой фонд культуры Латвии, по устоявшейся традиции комедию транслируют накануне "Янова дня - Лиго".
Упомянуты некоторые из резонансных кинофильмов разных жанров, созданные на Рижской киностудии в начале 80-х т.е. в последние пять лет перед реформами Горбачёва.

Кадр из детектива "Малиновое вино", 1984.