Зимний сад

Шахриза Богатырёва
Зима заносы за окном всё выше нагоняет,
На кронах снежные коты собрались в кучки-стаи,
Капель, обманутая днём, повесив нос, умолкла,
Закат кошачьим янтарём прощально смотрит в стекла,

Чтобы, как сотни лет назад, исчезнуть в сини стылой,
И чтоб наутро заалеть с первосозданной силой,
Январских звёзд тревожный взлёт – и в царство Берендея
Дорожкой узкою ведет знакомая аллея.

А завтра снова на рассвете в сизой поволоке
Прищурится зрачок зимы в кошачьем жёлтом оке,
И раззадорит снежный мех морозный безрассудно –
Но зимний сад, как старый кот, почиет непробудно.

И прахом вечности парят нечастые снежинки,
И в дымность сумерек бежит сиреневость тропинки,
На лунный свет в тени ветвей устроена засада -
Не ускользнуть, не убежать из сна и плена сада.