Всё проходит

Лора Катаева
***
Снежный сумрак тих и светел
От земли и до небес.
Старый день умчит, как ветер,
Новый - вырастет как лес.

Кто-то в каменных коробках
Отмечает Новый год.
Снежный сумрак пишет тропы
Разбежавшихся шагов.

Чёт и нечет - что случится? -
Погадаю меж берёз.
Старый день взлетел, как птица,
Новый - в сумраке замёрз.

Поломает ли, починит,
Наших планов разнобой...
Ночь молчит красноречиво
В темноте над головой.

Тёплой искоркой меж будней
Продолжаю свой полёт.
Старый день меня забудет,
Новый день меня найдёт.


***
Вечер седой и грустный -
Мастер усталых действий,
Я ли тебе по вкусу
Ветром морским нездешним?
Смело целуя в губы,
Соль отдаю - не сладость,
Любит - гадай - не любит,
Что нам ещё осталось?
Пусть снегопадом рыхлым
Полночь завесит стёкла,
Утром к тебе запрыгну
Солнечным зайцем тёплым.


***
Зимний вечер чем-то занят -
То задремлет, то вздохнёт.
На серебряном пейзаже -
Две вороны парой нот
В проводах второй октавы,
Засмотревшийся фонарь…
Время слева и направо
Пишет музыку к словам:
Под скалой седое море
Тихо льдинами шуршит,
Соль пропитывает поры
И царапины души.
Забулдыга-ветер крестит
Окна вдоль и поперёк.
Время сказки неизвестной
Улетает, как перо.
Только память крутит-вертит
Прошлых дней веретено -
На вопросы нет ответов,
Всё проходит в жизни, но...