Я плачу высокую цену, чтобы быть с тобою...

Татьяна Сергушенкова
Я плачу высокую цену, чтобы быть с тобою собой. Не пытаясь понравиться. Чтобы смело говорить, что думаю и чувствую. Чтобы делать то, что хочу. И общаться так. Чтобы прямо смотреть в глаза. Чтоб не сьеживаться под твоим осуждающим взглядом. Чтобы сьеживаться и признавать свою слабость, свой страх отвергнутой быть. Непонятой, непонятной, нелюбимой. К которой лишь зависть её свободе, чуть-чуть восхищение силой, но более скрытой злости: "Ну, конечно, тебе ведь легко так!".

Конечно, чего же проще! Быть одинокой в своей ясности, глубине понимания, в своей тонкости чувств, в своём нежеланьи фальшивить. В своём видении человеческой боли и лжи, и не я причиной. В своем желаньи помочь. Но не спасать, не жалея себя. В своей бесполезной беспомощности сделать мир лучше.

Я мишень для обиженных жизнью моим присутствием. Им меня слишком много и больно. Задеваю даже улыбкой, обращённой не к ним. Жаждут моей похвалы, не жалея недобрых слов и дел. Меня не жалея, но желая. Чтобы удобной была для них. Обвиняя меня в гордыне.

Я плачу высокую цену, чтобы быть с тобою собой. В том числе, с тобой расставаясь и плача. И да, оно того стоит.

10 декабря 2022