Святочная ночь

Валентина Мусанова
Васильев вечер, святочная ночь,
Гадания на Старый Новый год,
Уйди, нечистая, лети из дома прочь,
Спаси нас, Господи, от мелочных забот.

Семь ритуалов «с чистого листа»,
Судьба мне снова преподносит шанс,
Уйди, ненужная, мирская суета,
Я начинаю карточный сеанс.

Устрою в пепельнице маленький пожар,
Спалю проблемы в пламени свечи,
Раскроется мой унаследованный дар
В таинственной Васильевой ночи.

Смотри на небо и вари кутью,
Чтоб щедрым был весь предстоящий год,
Купи обновки, радуясь тряпью,
Молись, чтоб спас Иисус от всех невзгод.

Возьми тарелку и налей воды,
Бросая камни, посчитай круги:
Их чётное число – то нет беды,
Нечётное – опять свечу зажги.

Сжигай одежду или тот предмет,
Что навевает чёрную тоску,
Огонь спасёт от хвори и от бед,
Немало их и на моём веку.

Гадайте, девушки, на суженых своих
На кольцах обручальных, зеркалах,
На первых звёздах или в снах цветных,
И по написанным в записках именах.

Начните жизнь как «с чистого листа»,
Спалите все обиды на костре,
Душа очистится и станет так чиста,
Как белый снег в морозном январе.