Вдохновение

Сан-Торас
Шел декабрь и дикобразом
Лес щетинился могуч.
Лунь плыла, ныряя брассом
В окоёме блудных туч,

Меж Венерою и Марсом
В час любви, по всей судьбе,
Ночь играла страстным спазмом
На фаллопьевой трубе.

А в заоблачном пролете,
Где часов не признают,
Таял белый самолетик
Тенью бронзовых минут.

-2-

Я глядел влюбленным глазом,
И восторженно робел:

Свет струился лунным квасом,
Небо сыпалось алмазом,
Переулок фонарел…

Засияли звёзды в луже,
И грачи наперебой
Прилетели бить баклуши,
Околачивать собой!

Шел декабрь и дикобразом
Лес щетинился блестящ,
Диск луны сверкал анфасом
В окруженье звёздных чащ.

В мире все дрожало, пело,
Зрело таинством чудес!
Я глядел офанорело,
На дорогу, дом и лес.

Небеса топтал Пегасом
Разбежалый блик лучей.
Почему я не Саврасов?!
Насаврасил бы грачей!