Ответ из Санкт-Петербурга

Смольянинов Сергей
"В Париже родовитый русский князь
На встрече с нами говорил, смеясь:
– Ах, Русь! Всё та же дурь в период бурь!
Ну что за блажь – вернуть Санкт-Петербург?

Ведь даже старый князь-аристократ
Давно признал его как Ленинград…"

(Анатолий Молчанов,
«Д. Шаховскому», СПб, 2005)

– Ах, Русь! Ужель мозгов в ней так и нет? –
промолвил князь поэту тет-а-тет.
– О да, Светлейший! – молвил величаво
ему в ответ поэт А.В. Молчанов.

– Ну, чем был плох град Ленина? Скажите!
Что, был диктат, репрессии? Не врите!
При Сталине все пели и плясали!
– Вы правы, князь! Мы горюшка не знали!

Как эти речи, согласитесь, жалки!
Не знал Светлейший грязи коммуналки!
Ведь проживал-то старый князь в Париже,
а не в советско-коммунальной жиже.

Блокада Ленинграда – важно тоже.
Никто не спорит, это так! Но всё же
поменьше мыслите, друзья, о революции,
побольше – о духовной эволюции.

На то и возвратили Петербург,
чтоб стало чище и светлей вокруг!