Стреляли в спины

Павлина Вальковская
Стреляли в спины, целясь прямо в сердце,
         Загнав насильно в Ад и на убой,*
         Я шёл крещённый, мамочка, тобой,
         Не слыша взрывов и сирены вой,
         С такими же, несчастными, толпой,
         Молился просто: «Боженька, укрой»…
В мозоли натирали ноги берцы.

Стреляли в спины, целясь прямо в сердце…
          …
Кого тут нет, на проданной земле –
         Измученной, покоцанной, изрытой!
         В боях с фашизмом, дедами добытой,
         Но преданной потомками, испитой –
          Своими, столь чужимы! Позабытой.
         Финансовою выгодой прикрыто
         Всё зло, что разрасталось столько лет!
      
Девятый год со скорбью на челе…

                © Павлина Вальковская

*«Мобилизованных украинских граждан ВСУ используют для прикрытия иностранных наёмников, которые воюют на стороне Киева. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на офицера Западного военного округа. В публикации приводится видеозапись со словами военнослужащего. Он утверждает, что оборона Вооружённых сил Украины в направлении населённого пункта Кременная выстроена в три эшелона. Первый и третий – мобилизованные граждане Украины, которые сейчас служат в рядах ВСУ. Во второй линии находятся иностранные наёмники и силы специальных операций. С началом специальной военной операции России в Донбассе на территории Украины произошло уже несколько волн мобилизации. Кроме того, с началом спецоперации на территорию Украины стали пребывать наёмники из стран Запада. По данным Минобороны РФ, речь идёт о тысячах иностранных граждан из разных государств. В частности, сообщалось, что на стороне ВСУ воюют жители Польши, Великобритании, Израиля и других стран»./ Источник: discover24.ru// РИА Новости от 09.01.2023.
+++++++
«…киевский режим на фоне истребления резервистов на Донецком направлении активно пополняет мобилизованными поредевшие части ВСУ…»/Источник: SM.NEWS от 13.01.2023 в. 05.52.
+++++++
«Командир группы «Викинг»: ВСУ борются с бегством с помощью заградотрядов из националистов… Об этом он рассказал в беседе с РИА Новости.
«Они понимают, что у них «спина прикрыта» их же загрядотрядами», –  заявил собеседник агентства. Он добавил, что националисты стреляют в спины своим же сослуживцам»./Источник: RT на русском от 19.01.2023.

**В сборник: «Память…»