Как поссорились Ольга Заварова с Екатериной Полесо

Саша Богданов
Сюжет вы встречали в спектаклях,
Чтоб Катя и Оля дружили,
Но в честной дуэли на саблях
Они бы друг друга убили?

                ***

Обида ль какая-то старая,   
Иль встали с пяты ахиллесовой:
Поссорились Ольга Заварова
И Екатерина Полесова.

Порой в разговоре случается,
Что крыша слетает с петель.
Их встреча внезапно кончается:
- Вы – ду…! - Ах, я ду…? На дуэль!

Позвали с собой гувернанток -
Помещицы чтят этикет,
Две дочери меж секунданток,
И им по четырнадцать лет.

Был опыт дуэлей накоплен-с.
Признайтесь, вы слышали прежде,
Что дамы сражаются топлес,
Чтоб не испортить одежды?

И к общему всех оживлению,
Одежда осталось цела.
К глубокому сожалению,
Чего не сказать про тела.

                ***

…Ужель дуэлянтки – помещицы,
Свят-свят, будто взяли да ожили?
Их дочери, нет, не мерещится,
Тот спор материнский продолжили.

Дуэль разъяряется заново -
Пять лет обучались полезному,
И вот Александра Заварова
Пронзила вдруг Анну Полесову.

                ***

Да, были земны и божественны,
И к звёздам умчались сквозь тернии,
Такие вот русские женщины 
В Орловской когда-то губернии.

 
Картина «Дуэль между Е. Полесовой и О. Заваровой». Художник М. Юрков.

В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, которая закончилась смертью обоих противников. Две помещицы- Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова – таким образом пытались решить свой спор.
Через пять лет их дочерям исполнилось по 19 лет и, для завершения спора матерей, они встретились на том же самом месте. Александра Заварова  убила Анну Полесову.