двойное благословение - и земли, и неба

Тома Мин
                Данте. Божественная комедия.
                («Рай» XXV;2)

Когда Данте
упоминает

о двойном благословении своей поэмы,
на которую возложили руку и земля, и небо

он дает своеобразную формулу интуиции
культуры, дробящей единое

на многое: ведь без тяготения земных начал,
                овлекающих нас,
как и всякую плоть,
                в поток

страстей, нельзя представить
никакую  индивидуальность,

но эти же силы
       могут ее и обезличить.

Поэтому необходимо
благословение «снизу».

Благословение «сверху» также необходимо,
                чтобы личность не растворилась
 
во всеобщем. Обеспечить же равновесие
могут благословение «снизу» и благословение «сверху.