Арсений Тарковский - Schon Schoen

Алексей Чиванков
* * *

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло,
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло,
Только этого мало.


* * *

Langer Sommer ist aus,
Weg wie eine Chimaere.
Warm und still ist mein Haus,
Als ob`s alles schoen waere.
 
Leben kam wie ein Strausz,
Glueckte mir auch in Schwere:
Klee vierblaettrigen Baus,--
Als ob`s alles schon waere.
 
Ich sah Freuden und Graus,
Jubelei und Misere,
Leben tanzte Kehraus,
Als ob`s alles schon waere.
 
Meines Hungers und Schmaus
Nicht umsonst war die Lehre,
Ich bin wohlauf heraus,
Als ob`s alles schoen waere.
 
Satt sind Katze wie Maus,
Baeume rot, suesz die Beere...
Tag ist klar ob des Taus:
Als ob`s alles schon waere.
.
.
.