Северная ночь

Юлия Одинцова 2
Здесь снега навеки лягут,
Не считая тех мгновений,
Расстилавших мягкий ягель
Под копытами оленей.
Это - Север! Это царство
Не для тех, кто духом робок,
Незапятнанное братство
Ледяных полей и сопок.
Этот край почти безлюдный,
Где метели (нет конца им!)
Всё играют в салки в тундре
С белоснежными песцами.
Долгий путь стежками вяжет
Из упряжек ровный веер,
Без уступок и поблажек
Здесь каюром правит Север!
Увезли олени солнце
До коротенького лета,
И теперь оно смеётся
Далеко-далече где-то.
Ночь зависла тёмной льдиной,
Этим пользуясь отъездом,
Притворяясь днём единым
Под сияние созвездий.
Путь для света будет краток:
За секунды -километры...
И зажжет он сотни радуг,
Разложив кристаллы в спектры!
Небо, сполохи раздвинув,
Как меха большой гармони,
Заиграет и застынет
Переливами симфоний.
И пробьются еле-еле,
Боязливо и сторожко,
Звуки тоненькой свирели
Там, где звёздная морошка.
Чудеса! Как будто мощный
Запустил Создатель сервер!
Только всё сложней и проще:
Это Север! Просто Север...
Его музыка и краски,
От которых не согреться,
Околдуют, словно в сказке,
Твоё бьющееся сердце!
Ты запомнишь, как волшебно
Светит мир в ночных виденьях,
Как за сполохами неба
Едет Солнце на оленях.

"Северная ночь",
38,5 х 51,7 см, холст, масло, 1998 г.с.
Автор - Алексей Акиндинов.