В музее Эраван

Виктория Левина 2
Покинуть каменные джунгли, и из огромного Бангкока
уехать к югу от столицы в провинцию Самут-Пракан,
и вдруг увидеть сад зелёный, что от дороги недалёко,
с огромной статуей слоновьей – и мы в музее Эраван*.

Пришло же в голову такое миллионеру-меценату:
музей истории устроить в утробе медного слона!
В одной из ног его – ступени, к ним босиком приблизить надо
стопу идущих, символично так честь Сиаму воздана!

В другой ноге подняться можно до середины в тихом лифте.
И вот перед тобой три зала –  Вселенная из трёх миров!
Мир Нижний – Нага – артефактов и исторических открытий,
наборов чайных и нефрита, китайской мебели альков.

Затем живых людей, религий Срединный зал. Земля и Небо.
А выше – Верхний зал «слоновий», по принципу «буддийский рай».
Здесь залов розовых – без счёта, и Будды статуи, что слепо
глядят, как будто видят душу, желай того иль не желай.

Затем слоны и сад с фонтаном уже снаружи. Водопады,
скамейки, статуи. Здесь рыбок кормить и карму очищать.
И если Лек построил это, чтоб подарить Сиаму радость,
стоит на храме Эравана любви к своей стране печать.


*Музей находится к югу от столицы в Самут-Пракане. Здание с трехглавым слоном на крыше отлично видно с дороги. Статуя слона весит 250 тонн, высотой 29 метров и 39 метров в длину. Отлита из чистой меди. Символизирует Айравату — героя индуистской мифологии, одного из символов сиамского государства, внутри статуи, в голове слона, расположен один из залов музея.
Музей Эраван – рай любителя розового цвета и замысловатых дизайнов. В создание музея было вложено много сил и средств. Его основатель – миллионер Лек Вирияпант. Целью создания музея было познакомить чужеземцев с культурой и историей Таиланда.