Не Гоголь

Ирина Бечет
Ах, как легко принять банальность зла
Не надо крови - подойдут чернила
И смерть, что испокон людей косила
довольствуется росчерком пера
И кажется - все можно оправдать
Причина вечная как мир - спасенье мира.
А сила в правде.
Только с нами сила - а значит правда наша, вашу мать!
И разум спит, и в этом страшном сне,
где все давно привычно  и обрыдло
Вдруг вспыхнет свет : "Я важен, я не быдло!"
И гордость:  "Нужен я своей стране!"
На площади скандирует толпа:
"Давай! Давай! Еще! Мы не наелись! Нам хлеба мало, подавай нам зрелищ!"
Богиня правосудия - слепа.
Несется тройка.
Впереди - лишь мгла
Не тормознуть.
И соскочить я трушу
"- Эй, кто там есть, постой верни мне душу!"
Но смех в ответ:
"Ты думаешь, была?"