Как вдарят крепкие морозы, по насту русичи пойдут

Игорь Жуковъ
Как вдарят крепкие морозы,
По насту русичи пойдут,
Работы ратной виртуозы
Задор и братство обретут.
Мы присно тяжко начинаем,
Упрямо пятимся назад,
И наступая, отступаем,
В осенних хлябях ожидаем
Мороз и вещий снегопад.
Мороз нутро проатаманит,
Не поскупиться на любовь,
В сугробы ворога заманит,
Растормошит атаки кровь,
Ледовым ковким частоколом
Устелит снежные подолы;
И выстудит морозной волей
Европы бранное застолье.

Сидим в окопах «без сугрева»,
Блистает инеем броня,
Соляркой ублажаем чрево
Стального верного коня.
Томимся, тужим, чутко чаем,
Что вдарит батюшка мороз,
Под кружки липового чая
Струится по сердцу Христос.

И вот Рождественский удар –
В котле упорный Соледар,
А там – распах Днепровских волн
И Киево-Печерский звон.

23 грудня 2022 г.– 14 просинца 2023 г.

Представлены следующие полотна, посвящённые событиям Отечественной воины 1812 года, Василия Верещагина: по краям «В штыки! Ура! Ура!» («Атака»), «Не замай! - Дай подойти!»; по середине «На большой дороге. Отступление, бегство…», «Наполеон I на Бородинских высотах».