Старый Новый год

Александр Басин
Они пришли без двадцати двенадцать -
Старик с мешком и с внучкой молодой.
Тогда уже я начал сомневаться,
Ведь дед был, хоть и в меру, но бухой.

Похоже было, что они устали,
Ведь бродят по квартирам с декабря.
Заметно, что им всюду наливали
Или с собой давали втихаря.

Слегка заиндевевшими губами
Дед предложил нам рассказать стишок,
Сказал, что удивит нас чудесами
И тут же съел бабулин пирожок.

Снегурочку тем временем качает.
Достав из сумки пачку сигарет,
Она сказала нам, что, видно, тает
И побрела, шатаясь, в туалет.

Но, всё-таки, растаяла немного -
Под ней осталась лужа на полу.
Дед посмотрел на лужу эту строго
И тоже двинул ноги к санузлу.

Там что-то долго булькало, журчало,
А мы стояли, выпучив глаза,
Но это было только лишь начало
И тут у папы сдали тормоза.

Он честно рассказал стишок про ёлку
И высыпал всё нА пол из мешка.
Мне дал в подарок плюшевого волка,
Себе взял две бутылки коньяка,

Для мамы там нашлись духи и пудра,
Для бабушки - узорчатый платок,
А дедушка взял книгу - “Камасутра”
И в комнату бабулю поволок.

Из туалета мерный храп раздался
И сразу же куранты стали бить.
Так “Старый Новый год” для нас начАлся
И папа с мамой стали водку пить.

Что было дальше, я уже не знаю -
Меня чуть позже уложили спать.
Конечно, кое-что подозреваю,
Подробности уже мне не узнать.

На утро я проснулся очень рано.
Семья моя пока ещё спала.
Отломанная спинка от дивана
Дубинкой папе, видимо, была.

Под ёлкой борода седая тлела,
А рядом с ней Снегуркина коса.
Как видно, паре сильно прилетело,
Жаль, я не видел эти чудеса.

Одно меня особенно тревожит -
Придёт ли Дед опять на Новый год,
Обиделся на папу он, быть может
И кто же мне подарки принесёт?