Апельсиновый рассвет

Павел Зайцев 22
                З. Гиппиус 1897г.
                Апельсинные цветы.

                О, берегитесь, убегайте
                От жизни лёгкой пустоты.
                И прах земной не принимайте
                За апельсинные цветы.

                Под серым небом Таомины
                Среди глубин некрасоты
                На миг припомнились единый
                Мне апельсинные цветы.

                Поверьте, встречи нет случайной, -
                Как мало их средь суеты!
                И наша встреча дышит тайной,
                Как апельсинные цветы.

                Вы счастья ищете напрасно,
                О, вы боитесь высоты!
                А счастье может быть прекрасно,
                Как апельсинные цветы.

                Любите смелость нежеланья,
                Любите радости молчанье,
                Неисполнение мечты,
                Любите тайну нашей встречи,
                И все несказанные речи,
                И апельсинные цветы.

    


               
                * * *

 Я видел апельсиновый рассвет,
Когда весна была ещё в начале…
И солнце, как оранжевый костёр,
Блуждало робко средь берёз,
Подняться не решаясь.

Свой факел - апельсиновый рассвет,
Несёт, замёрзшую природу озаряя,
Весна – богиня жизни на Земле,
Теплом надежды души наполняя.

Всё впереди - цветение садов,
Людей улыбки, пробужденье мира,
Должно воскреснуть вере и любви,
Грядущим призракам прозрений и ошибок…

Прости мне, апельсиновый рассвет,
Я множество восходов в жизни видел -
Неповторимы лишь глаза любимой!
От первой встречи до преклонных лет.

Подарок жизни - апельсиновый рассвет
Весна с упорством повторять готова,
Ведь в нём спасенье мира – Красота,
Её принять так просто за основу…